夏天到,想减肥的朋友看过来-山东管理学院 体育教学部
山东管理学院 体育教学部
健康常识
健康常识
友情链接
健康常识
您现在的位置: 首页>>健康常识>>正文
  发表人:admin(管理员) 发表日期:2015-05-17 点击率:
夏天到,想减肥的朋友看过来

随着气温不断升高,很多肥胖人士也开始备受身体上的煎熬了。“我要减肥”成为很多人最迫切的愿望,但方式一定要科学。

有氧运动得半小时以上

不少健身者有这样的体会,活动后出身汗,全身轻松,“肥肉”也似乎随着汗液排出了。甚至有热心的网友计算出“1克汗能消耗580卡的热量”等公式。

可事实上,真正发挥作用的并不是出汗,而是有氧运动本身。

银座健身教练郭晓健介绍说,进行中等强度的有氧运动时,由于人体新陈代谢加快,对能量的需求大大增加。身体首先分解大量的糖原供应给肌肉组织。随着运动时间延长,糖分提供的能量不足以满足需要,于是,储存在身体里的脂肪也被“动员”起来,通过氧化分解,继续提供能量。在这个过程中,为了保证体温的平衡,身体会通过汗液蒸发等途径,带走产生的大量热量。因此,并不是出汗消耗了热量,而是汗液散发了运动产生的热量。而锻炼过程中出汗量的多少,与人体所处环境的温度、湿度,自身体质,体内水分存量的多少以及穿着衣物厚薄等都有关系,出汗多并不证明锻炼更有效。而光靠出汗就能降脂,这样的想法就更没有科学依据了。

“有的人剧烈运动出大汗后,感觉体重变轻了,这多是由于身体水分大量丢失所致,并不是脂肪减少。此时如不注意及时补水,甚至还可能引起血液浓缩、血液黏稠度增高等不良后果,反而使血脂更高。”郭教练补充说。

日常生活中,还有一些人为了多出汗,包着保鲜膜、塑料衣睡觉,或者长时间蒸桑拿,吃辣椒发汗等,这种做法虽然可以暂时升高体温,通过扩张体表血管、排出汗液带走部分热量,但燃烧脂肪的效果微乎其微。对老年人和心血管不好的人来说,可能适得其反。

游泳是最佳减肥项目

科学研究表明,运动减肥是最科学最绿色的减肥方法。肥胖者通过一定的有氧体育运动,使其消耗身体多余脂肪,促进新陈代谢,达到运动减肥的目的。通常运动量越大,运动时间越长,消耗的糖和脂肪越多,减肥效果越明显。最常见的运动减肥方法有游泳、慢跑、健身操、跳舞等。

省全民健身科技服务中心的刘元田老师指出,在各类减肥运动中,游泳是值得向大家推荐的最佳锻炼项目之一。经常游泳的人身材健美,即使不会游泳的人,在水里泡一泡,也会有利于减肥。究其原因,刘元田列举说,第一,游泳会消耗身体的更多能量。这是由于游泳时水的阻力远远大于陆上运动时空气的阻力,在水里走一走都很费力,如果游泳,肯定会消耗更多的热量。同时,水的导热性大于空气24倍,水温一般低于气温,这也有利于散热和热量的消耗。因此,游泳时消耗的能量较跑步等陆上项目大许多,减肥效果更为明显。第二,游泳可避免下肢和腰部运动性损伤。在陆上进行减肥运动时,因肥胖者体重大,身体下肢和腰部要承受很大的重力负荷,使运动能力降低,易疲劳,容易损伤下肢关节和骨骼。游泳项目在水中进行,肥胖者的体重有相当一部分被水的浮力承受,游泳时,水的浮力、阻力和压力对人体是一种极佳的按摩,下肢和腰部会因此轻松许多,关节和骨骼受损伤的危险性大大降低。




上一条:拥挤人群中避免踩踏的自救法:人体麦克法
下一条:锻炼全身肌肉,力量和灵活性缺一不可



山东管理学院体育部 2010-2013 Copyright  All right reserved