当前位置: 首页 >> 体质测试 >> 体质测试安排 >> 正文

针对身体素质较差学生采取课外辅导实施措施

发布者: [发表时间]:2019-11-01 [来源]: [浏览次数]:

体质测试工作是检验当代大学生身体素质的重要途径,《国家学生体质健康标准》的实施工作在教育部、国家体育总局的领导下,由各级教育行政部门管理,体育部组织实施;它是《国家体育锻炼标准》的有机组成部分,是国家对学生体质健康方面的基本要求,适用于普通高等学校的在校学生。不同的环境中,不同人的体质会有明显的个体差异和阶段性,所以体质应包括以下六个方面:1、身体形态发育水平,即体格、体型、姿势、营养状况以及身体成分;2、生理功能水平,即机体新陈代谢水平与各器官系统达到的工作效能;3、身体素质和运动能力的发展水平,即速度、力量、耐力、灵敏柔韧等素质和走、跑、跳、投、攀登、负重等身体活动能力;4、心理素质发展水平,即人体的本体感知能力、个性特征、意志品质等;5、对内外环境的适应能力,包括对自然环境、社会环境、各种生活紧张事件的适应能力,对疾病和其他有碍健康的不良应激原的抵抗能力等。6、自身参加测试态度和重视程度。根据我校体质测试实际情况,针对体质测试成绩较差学生采取以下措施:

1.针对部分学生身体形态先天发育缺陷、身体残疾等情况,我校根据教育部体测要求,对身体存在缺陷同学采取免测,学生需填写免测申请单,身体状况说明,学院开具情况属实证明。

2.针对测试方式方法不正确同学采取针对性辅导,个别学生可能因为测试时动作、方法不具备科学性、专业性导致测试成绩较差,辅导员集体组织,体育老师根据项目统一辅导,组织学生集体纠错练习。

3.针对心理素质较差学生,辅导员集体组织,学校心理辅导员和体育老师一对一进行心理辅导,提高学生心理素质,增加克服困难勇气。

4.针对个别同学对大学生体质测试工作不重视、敷衍测试等情况,采取积极引导、细致讲解说明、帮助学生端正态度。